Корзина
31 отзыв
Акции и спецпредложения !Купить со скидкой.
МИР ШВЕЙНЫХ МАШИН.
+375 (29) 656-49-42
+375296564942
+375296564942
Велком
+375172331019
Городской
+375291413071
Велком
+375445655622
С Новым годом !

Вавилонская башня SINGER

Вавилонская башня SINGER

04.09.15

Вавилонская башня

Если в далеком детстве вам удалось увидеть в бабушкином доме старую, но неправдоподобно крепкую и надежную машинку Singer ― знайте, что это было изделие, вполне похожее на то, которое к 1852 году удалось-таки воплотить в жизнь и продать Исааку Мерриту Зингеру.

(Удавалось ли вам в дошкольном возрасте тайком "покататься" на педали ножного привода, пока взрослых нет в комнате?)

Первая цена этих изделий была $100. Таким образом, продав первый же экземпляр, Исаак Зингер окупил все первоначальные вложения в бизнес. Дальше шла только прибыль. 

 

Рекламная открытка компании "Зингер" ("Где работа, там и густо, а в ленивом доме пусто")

 

 

Оборотная сторона рекламной открытки компании "Зингер"

 

Зингер оказался очень толковым для своей эпохи маркетологом. Он довольно скоро сообразил, что ограничиваться торговлей в одном только штате Нью-Йорк не стоит. И поставил перед собой амбициозную цель ― сделать бизнес всемирным. Для этого было решено открыть торговые представительства в разных уголках Северной Америки, а в перспективе и в Европе. Это сто пятьдесят-то лет назад, когда мультинациональных компаний еще и в помине не было.

В 1856 году соратник основателя компании Эдвард Кларк придумал для фирмы еще одно маркетинговое решение. Машинки Зингера стали продаваться в рассрочку.

Через несколько лет такой торговли ― к 1863 году ― продажи выросли до 20 тыс. машин в год. Производство к тому времени было налажено уже на нескольких специально отстроенных заводах. Все это хозяйство громко называлось The Singer Manufacturing Company. Разбогатевший Исаак Зингер к тому времени уже не опускался до участия в повседневных делах фирмы и назначил первого наемного президента ― Инсли Хоппера.

Хоппер принялся воплощать в жизнь амбициозные международные планы Исаака Зингера. В 1867 году компания открыла свой первый завод за пределами Америки ― в шотландском Глазго. Возможно, только за это Singer Сompany следует считать старейшей мультинациональной компанией.

В 1875 году компания продавала уже более 200 тыс. машин в год. Исаак Меррит Зингер скончался в возрасте 64 лет богатым и уважаемым членом американского общества.

А Инсли Хоппер продолжал успешно вести дело, перешедшее по наследству потомкам Зингера.

В 1880 году компания зарегистрировала торговую марку (Red S Girl) ― стилизованную красиво изогнутую букву S. В мире бизнеса наступала эпоха брэндов, и Singer Company вступила в нее одной из первых.

Компания развернула производство и продажи в России. Те самые машинки Singer, многие из которых еще и сейчас служат нашим соотечественникам, производились под маркой компании в подмосковном Подольске. 

 

Подольск, Бронницкая ул., Общество Потребителей Компании Зингер, 1913 г.

В 1889 году компания сконструировала первую электрическую швейную машину. Продажи подскочили до 1,35 млн экземпляров в год.

В начале XX века компанию возглавил Дуглас Александер. Именно при нем компания возвела небоскреб The Singer Building на Бродвее. Эта штаб-квартира корпорации стала первым небоскребом в Нью-Йорке и долгое время оставалась самым высоким зданием в мире.

Вавилонская башня имени капиталиста Зингера была построена.

Скупая все вокруг

Подольскую фабрику большевики в 1918 году у Singer Company конечно же отняли. Созданная на территории СССР марка "Подольск" была довольно популярна в  стране в течение нескольких десятков лет, но славы настоящего Singer так и не затмила.

Во всем остальном мире компания продолжала наращивать обороты.

В 1951 году, когда Singer Company возглавлял уже Милтон Лайтер, а число акционеров достигло 4,5 тыс. человек, годовые продажи фирмы достигли $307,8 млн. В 1957 году объем продаж составлял уже $359 млн, а в 1958 году ― $507 млн. Для постоянного роста руководителям компании требовалось делать только две вещи ― увеличивать акционерный капитал, выпуская все новые ценные бумаги, да время от времени выпускать на рынок новые слегка усовершенствованные модели.

А в начале 60-х, когда темпы роста уменьшились, новый президент компании Дональд Кирхнер взял курс на диверсификацию, то есть на освоение новых секторов рынка. Сто лет спустя после изобретения Исаака Зингера его компания была бесспорным мировым лидером на своем рынке и имела достаточно сил для отвоевывания у конкурентов смежных секторов рынка.

В числе первых объектов для атаки был выбран рынок офисного оборудования. Singer Company применила прием, который потом не раз успешно повторяла: купила одного из лидеров этого рынка ― американскую Friden Inc. В 1965 году увеличившейся в размерах корпорации не хватило каких-то $20 млн до первого миллиарда годовых продаж.

В 1968-м компания осуществила еще более внушительное поглощение. На этот раз была куплена General Precision Equipment Corporation ― крупнейший производитель и дистрибутор высокотехнологичного оборудования для правительственных, военных и космических программ. Консолидированные продажи корпорации Singer выросли уже до $2 млрд.

К 1971 году на компанию работали 120 тыс. человек, а число акционеров достигло 60 тысяч. Вскоре акции компании стали котироваться не только на нью-йоркской фондовой бирже, но и на лондонской.

Все по моде

В следующие 28 лет руководители компании вроде бы все делали правильно. На Singer работали высокооплачиваемые профессионалы, компания пользовалась услугами дорогих консультантов и всегда старалась следовать новым маркетинговым и управленческим веяниям.

Руководители Singer для снижения издержек постепенно переводили производство в третьи страны. Сейчас самые большие фабрики компании находятся в Бразилии и на Тайване. ( Singer всерьез вознамерилась выкупить свою бывшую фабрику в Подольске. Под это дело было выделено $50 млн.)

Начиная с 1994 года компания, как предписывает современная маркетинговая мода, каждый год выпускала на рынок "принципиально" новый продукт.В этом же году был выкуплен один из главных конкурентов Singer  ― компания Pfaff.

 

 

 

Источник: ЧТУП " МШМ запад "

social-icon